3 .[主管药师]临床应用 糖皮质激素时,采用 隔日疗法是为了 A、防止诱发或加重感染 B、防止发生类肾上腺皮质功能亢进症 C、与内源性糖皮质激素产生协同作用 D D 、减少对下丘脑一垂体一肾上腺皮质轴的负反馈 E、减少肝脏对糖皮质激素的分解破坏 答案:D

 4.[主管药师]治疗量时 几乎无保钠排钾作用的是 A、可的松 B、泼尼松龙 C C 、氢化可的松 D、地塞米松 E、泼尼松 答案:C 有疑问点这里 5.[主管药师]对水盐代谢影响最强的是 A、可的松 B、泼尼松龙 C C 、氢化可的松 D、地塞米松 E、倍他米松 答案:C

 6.[主管药师]糖皮质激素最常用于 A、过敏性休克 B、心源性休克 C、神经性休克 D D 、感染性休克 E、低血容量性休克 答案:D 有疑问点这里 7.[主管药师]下列不是糖皮质激素的禁忌证的是 A、活动性溃疡 B、肾病综合征 C C 、妊娠初期 D、重症高血压 E、严重精神病 答案:C

 8.[主管药师]下列 不宜使用泼尼松的疾病是 A、感染性休克 B、结核性脑膜炎 C C 、水痘 D、系统性红斑狼疮 E、急性淋巴细胞性白血病 答案:C 有疑问点这里 9.[主管药师]糖皮质激素类药物 与蛋白质代谢相关的不良反应是

 A、向心性肥胖 B、高血压 C、精神失常 D、多毛 E E 、骨质疏松 答案:E

 1.[主管药师] 糖皮质激素治疗过敏性支气管哮喘的主要作用机制是 A A 、抑制抗原一抗体反应引起的组织损害与炎症过程 B、干扰补体参与免疫反应 C、抑制人体内抗体的生成 D、使细胞内环境含量明显升高 E、直接扩张支气管平滑肌 答案:A

 2.[主管药师] 糖皮质激素用于 慢性炎症的目的在于 A、具有强大抗炎作用,促进炎症消散 B B 、抑制肉芽组织生长,防止黏连和疤痕 C、促进炎症区的血管收缩,降低其通透性 D、稳定溶酶体膜,减少蛋白水解酶的释放 E、抑制花生四烯酸释放,使炎症介质 PG 合成减少 答案:B

 3.[主管药师]糖皮质激素药理作用叙述 错误的是 A A 、对各种刺激所致炎症有强大的特异性抑制作用 B、对免疫反应的许多环节有抑制作用 C、有刺激骨髓作用 D、超大剂量有抗休克作用 E、能缓和机体对细菌内毒素的反应 答案:A

 4.[主管药师]糖皮质激素对血液有形成分作用描述 错误的是 A、红细胞增多 B、血小板增多 C C 、淋巴细胞增多 D、血红蛋白增多 E、中性粒细胞增多 答案:C 有疑问点这里 5.[主管药师] 孕激素类药物常用于 A、绝经期综合征 B、晚期乳腺癌 C C 、先兆流产 D、再生障碍性贫血 E、老年阴道炎 答案:C

 6.[主管药师]属于同化激素类的药物是 A、强的松龙 B、脱氧皮质酮

 C、己烯雌酚 D、炔诺酮 E E 、苯丙酸诺龙 答案:E 有疑问点这里 7.[主管药师] 睾丸功能不全宜选用 A、雌激素 B、孕激素 C C 、雄激素 D、同化激素 E、甲状腺激素 答案:C

 8.[主管药师] 抑制排卵避孕药的严重不良反应是 A A 、子宫不规则出血或闭经 B、类早孕反应 C、哺乳妇女乳汁减少 D、乳房肿大 E、乳房胀痛 答案:A 有疑问点这里 9.[主管药师]孕激素避孕的主要环节是 A、抑制排卵 B B 、抗着床 C、影响子宫收缩 D、影响胎盘功能 E、杀灭精子 答案:B

 720,721 .[主管药师]棉酚(男用避孕药)避孕的优点是 A、作用维持时间长 B、避孕效率高 C、不诱发血栓形成 D、服用方便 E、不影响月经周期 答案:C 有疑问点这里 1.[主管药师]复方炔诺酮片(短效避孕药)的主要避孕作用机制是 A A 、通过反馈机制,抑制排卵 B、抑制子宫内膜正常增殖,不利于受精卵着床 C、使宫颈黏液稠,精子不易进入官腔 D、抑制子宫和输卵管活动,改变受精卵运行速度 E、抑制卵巢黄体分泌激素 答案:A

 2.[主管药师]指出抗甲状腺药甲巯咪唑的作用机制 A、使促甲状腺激素释放减少 B、抑制甲状腺细胞增生

 C、直接拮抗已合成的甲状腺素 D、直接拮抗促甲状腺激素 E E 、抑制甲状腺胞内过氧化物酶,妨碍甲状腺素合成 答案:E 有疑问点这里 3.[主管药师] 抑制甲状腺球蛋白水解酶而减少甲状腺素分泌的药物是 A、甲巯咪唑 B、卡比马唑 C、甲硫氧嘧啶 D D 、碘化钾 E、I 答案:D

 4.[主管药师] 甲亢术前准备正确给药应是 A、先给碘化物,术前两周再给硫脲类 B B 、先给硫脲类,术前两周再给碘化物 C、只给硫脲类 D、只给碘化物 E、两者都不给 答案:B 有疑问点这里 5.[主管药师]硫脲类抗甲状腺药最严重的不良反应是 A、血小板减少性紫癜 B、黏膜出血 C、再生障碍性贫血 D D 、粒细胞减少 E、溶血性贫血 答案:D

 6.[主管药师]下列属于慎用碘剂的情况是 A、甲状腺功能亢进危象 B、甲亢术前准备 C C 、妊娠 D、甲状腺危象伴有粒细胞减少 E、高血压 答案:C 有疑问点这里 7.[主管药师] 黏液性水肿的治疗用药是 A、卡比马唑 B、碘化钾 C C 、甲状腺片 D、丙硫氧嘧啶 E、甲巯咪唑 答案:C

 1.[主管药师]能抑制 T4 转化为 T3 的抗甲状腺药物是 A、卡比马唑 B B 、丙硫氧嘧啶 C、甲硫氧嘧啶 D、甲巯咪唑

 E、丙硫咪唑 答案:B

 2.[主管药师] 甲巯咪唑抗甲状腺作用机制是 A、抑制甲状腺激素的释放 B、抑制甲状腺对碘的摄取 C、抑制甲状腺球蛋白水解 D D 、抑制甲状腺素的生物合成 E、抑制 TSH 对甲状腺的作用 答案:D 3.[主管药师]可造成上呼吸道水肿及严重喉头水肿的药物是 A、甲巯咪唑 B、丙硫氧嘧啶 C、甲状腺片 D、卡比马唑 E E 、碘化钾――用于甲状腺危象,甲亢术前准备,用于真菌性角膜炎,病毒性眼炎,青光眼术后预防瘢痕形成,玻璃体混浊及薄膜等。

 答案:E

 4.[主管药师]指出在体内通过转化成甲巯咪唑才能发挥抗甲状腺作用的药物 A A 、卡比马唑 B、甲巯咪唑 C、甲亢平 D、阿苯达唑 E、依托咪酯 答案:A 有疑问点这里 5.[主管药师] 可诱发心绞痛的药物是 A、胰岛素 B、可的松 C、I 131

 D D 、甲状腺素 E、卡比马唑 答案:D

 7.[主管药师]甲亢术前准备用 硫脲类抗甲状腺药的主要目的是 A、使甲状腺血管减少,减少手术出血 B、使甲状腺体缩小变韧,有利于手术进行 C、使甲状腺功能恢复或接近正常,防止术后发生甲状腺危象 D D 、防止手术过程中血压下降 E、使甲状腺功能恢复或接近正常,防止术后甲状腺功能低下 答案:D

 ***8.硫脲类抗甲状腺药奏效慢的主要原因是 A、口服后吸收不完全 B B 、肝内代谢转化快 C、肾脏排泄速度快 D、待已合成的甲状腺耗竭后才能生效 E、口服吸收缓慢

 答案:B

 9.[主管药师]指出硫脲类用于甲亢内科治疗的正确给药方式 A、开始给小剂量,以后逐渐加大剂量,直至基础代谢率正常,改用维持量 B、开始给大剂量,基础代谢正常后药量递减,直至维持量 C、开始给治疗量,基础代谢正常后继续给 3~6 个月停药 D D 、开 始给小剂量,基础代谢正常后药量递减,直至维持量 E、开始给小剂量,基础代谢正常后改用维持量 答案:D 722,723 (糖尿病)

 0.[主管药师]甲亢病人甲状腺手术前两周,应用 大剂量碘剂的目的在于 A、防止手术后甲状腺机能低下 B B 、使甲状腺体积变小,手术容易进行 C、甲状腺腺体变大变软,手术容易进行 D、甲状腺腺体血管增加,使甲状腺体积增加 E、防止手术后甲亢症状复发 答案:B

 2.[主管药师]直接刺激胰岛 B 细胞释放胰岛素的降血糖药是 A、二甲双胍 B、苯乙双胍 C、阿卡波糖 D D 、甲苯磺丁脲 E、甲硫氧嘧啶 答案:D 有疑问点这里 解析:3.[主管药师]磺酰脲类与下列药物合用时可引起低血糖反应的是 A A 、保泰松 B、氢氯噻嗪 C、口服避孕药 D、糖皮质激素 E、氯丙嗪 答案:A

 4.[主管药师]对胰岛素引起的 低血糖性昏迷,最主要措施是 A、卧床休息 B、立即停药 C C 、立即停药,静注 50 %葡萄糖 D、减少胰岛素用量 E、首选肾上腺素静注 答案:C 有疑问点这里 5.[主管药师]下列关于 胰岛素作用的描述, 错误的是 A、加速葡萄糖的氧化和酵解,促进糖原合成和贮存 B、抑制糖原的分解和异生 C、促进脂肪合成并抑制其分解 D、增加蛋白质的合成,抑制蛋白质分解 E、减少氨基酸的转运

 答案:E

 体内胰岛素的分泌主要受以下因素影响:

  (1) 血糖浓度是影响胰岛素分泌的最重要因素。口服或静脉注射葡萄糖后,胰岛素释放呈两相反应。早期快速相,门静脉血浆中胰岛素在 2 分钟内即达到最高值,随即迅速下降;延迟缓慢相,10 分钟后血浆胰岛素水平又逐渐上升,一直延续 1 小时以上。早期快速相显示葡萄糖促使储存的胰岛素释放,延迟缓慢相显示胰岛素的合成和胰岛素原转变的胰岛素。

  (2) 进食含蛋白质较多的食物后,血液中氨基酸浓度升高,胰岛素分泌也增加。

 精氨酸、赖氨酸、亮氨酸和苯丙氨酸均有较强的刺激胰岛素分泌的作用。

  (3)进餐后 胃肠道激素增加,可促进胰岛素分泌;如胃泌素、胰泌素、胃抑肽、肠血管活性肽都刺激胰岛素分泌。

 (4) 自由神经功能状态可影响胰岛素分泌。

 迷走神经兴奋时促进胰岛素分泌; 交感神经兴奋时则抑制胰岛素分泌。

 体内 对抗 胰岛素的激素: :主要有 胰升糖素、肾上腺素及 去甲肾上腺素、肾上腺皮质激素、生长激素等。它们都能 使血糖升高. 【胰岛素适应症】

  主要用于糖尿病,特别是 胰岛素依赖型糖尿病:1.重型、消瘦、营养不良者;2.轻、中度经饮食和口服降糖药治疗无效者;3. 合并严重代谢紊乱(如酮症酸中毒、高渗性昏迷或乳酸酸中毒)、重度感染、消耗性疾病(如肺结核、肝硬变)和进行性视网膜、肾、神经等病变以及急性心肌梗塞、脑血管意外者;4. 合并妊娠、分娩及大手术者。也可用于纠正细胞内缺钾。

 【注意事项】

 1.胰岛素 过量可使血糖过低。其症状视血糖降低的程度和速度而定,可出现饥饿感、精神不安、脉搏加快、瞳孔散大、焦虑、头晕、共济失调、震颤、昏迷,甚至惊厥。必须及时给予食用糖类。出现低血糖休克时,静注50%葡萄糖溶液50ml。必要时,再静滴5%葡萄糖液。注意必须将低血糖性昏迷与严重酮体血症相鉴别。有时在低血糖后可出现反跳性高血糖,即Somogyi反应。

 2.低血糖、肝硬变、溶血性黄疸、胰腺炎、肾炎等病人忌用。

 3. 注射部位可有皮肤发红、皮下结节和皮下脂肪萎缩等 局部反应。需经常更换注射部 4.少数可发生荨麻疹等,偶有 过敏性休克)

 (可用肾上腺素抢救)。

 5.极少数病人可 产生胰岛素耐受性:即在没有酮症酸中毒的情况下,每日胰岛素需用量高于200单位。其 主要原因可能为 感染、使用皮质激素或体内存在有胰岛素抗体 ,能和胰岛素结合。此时可更换用不同动物种属的制剂或加服口服降血糖药。

 7.[主管药师]下列关于 胰岛素急性耐受性产生原因的描述, 错误的是 A、并发感染 B B 、乳酸性酸血症 C、手术 D、严重创伤 E、情绪激动 答案:B

 8.[主管药师]有严重肝功能不良者不宜用的降血糖药是 A、格列本脲 B B 、氯磺丙脲 C、格列吡嗪

 D、甲苯磺丁脲 E、格列齐特 答案:B 有疑问点这里 9.[主管药师] 造成乳酸血症的降血糖药是 A、格列吡嗪 B B 、二甲双胍 C、格列本脲 D、甲苯磺丁脲 E、氯磺丙脲 答案:B 0.[主管药师]下述糖尿病 不需首选胰岛素治疗的是 A、妊娠期糖尿病 B、幼年重型糖尿病 C、酮症 D、合并严重感染的糖尿病 E E 、轻中型糖尿病 答案:E

 解析:1.[主管药师]可用于尿崩症的降血糖药 A、甲苯磺丁脲 B、二甲双胍 C、格列本脲 D D 、氯磺丙脲 E、格列吡嗪 答案:D

 2.[主管药师]引起胰岛素耐受的诱因错误的是 A、酮症酸中毒 B、糖尿病并发感染 C、严重创伤 D、手术 E E 、以上都不是 答案:E 有疑问点这里 解析:3.[主管药师]下列有关胰岛素制剂的描述 不正确的是 A、精蛋白锌胰岛素是长效的 B、结晶锌胰岛素是短效的 C、正规胰岛素所短效的 D、低精蛋白锌胰岛素是中效的 E E 、以上都 不对 答案:E

  4.[主管药师]降血糖作用最弱, 维持时间最短的药物是 A A 、甲苯磺丁脲 3h B、氯磺丙脲 C、结晶锌胰岛素――短效胰岛素 5-8h D、格列本脲

 E、格列吡嗪 答案:A 有疑问点这里 解析:5.[主管药师]胰岛素的药理作用的描述, 不正确的是 A、促进脂肪合成并抑制其分解 B、促进氨基酸的转运和蛋白质合成 C C 、促进糖原分解 D、抑制蛋白质分解 E、促进葡萄糖的氧化和醇解 答案:C

 6.[主管药师]可降低磺酰脲类降血糖作用的药物是 A、青霉素 B、吲哚美辛 C C 、氯噻嗪==噻嗪类利尿药 D、普萘洛尔 E、呋塞米 氯丙嗪、糖皮质激素、噻嗪类利尿药、口服避孕药均可 降低磺酰脲类药物的 降血糖作用。

 答案:C 有疑问点这里 解析:7.[主管药师]可引发精神错乱,嗜睡及共济失调的降血糖药是 A、格列本脲 B、甲苯磺丁脲 C、格列吡嗪 D D 、氯磺丙脲 E、二甲双胍 答案:D

 9.[主管药师]与胰岛素合用易造成严重低血糖反应的药物是 A A 、水杨酸钠 B、氯丙嗪 C、普萘洛尔 D、氯噻嗪 E、硫脲类药――治疗甲亢 胰岛素与下列药物合用可致严重低血糖:水杨酸类,磺胺类,双香豆素类,磺砒酮类,乙醇,单胺氧化酶抑制剂, 氯霉素,氟康唑,咪康唑,甲氨蝶呤。

 答案:E

 724 0.[主管药师] 甲状腺功能亢进伴有中度糖尿病宜选用 A、二甲双胍 B、氯磺丙脲 C C 、低精蛋白锌胰岛素 D、格列本脲 E、甲苯磺丁脲 答案:C 有疑问点这里 1.[主管药师] 可促进抗利尿素分泌的降血糖药是 A、格列本脲

 B、格列吡嗪 C、甲苯磺丁脲 D D 、氯磺丙脲 ---- ==氯磺丙脲能促进抗利尿素的分泌,可治疗尿崩症。

 E、二甲双胍 氯磺丙脲 常见不良反应为 胃肠不适、恶心、腹痛、腹泻。大剂量还可引起中枢神经系统症状,如 精神错乱、嗜睡、眩晕、共济失调。也可引起 粒细胞减少和胆汁郁积性黄疸及肝损害,一般在服药后 1~2 个月内发生。因此需定期检查肝功能和血象。

 较严重的不良反应为持久性的低血糖症,常因药物过量所致,老人及肝、肾功能不良者较易发生,故老年糖尿病人不宜用氯磺丙脲。新型 磺酰脲类较少引起低血糖。【药物相互作用】由于磺酰脲类 有较高的血浆蛋白结合率,因此在蛋白结合上能与其他药物( 如 保泰松、水杨酸钠、吲哚美辛、青霉素、双香豆素 等)发生竞争, 使游离药物浓度上升而引起 低血糖反应。此外, 氯丙嗪、糖皮质激素、噻嗪类利尿药、口服避孕药均可 降低磺酰脲类药物的 降血糖作用。

 答案:D 2.[主管药师]易造成持久性低血糖症,老年糖尿病人不宜选用的降血糖药是 A、格列本脲 B、格列吡嗪 C、甲苯磺丁脲 D、 氯磺丙脲===中老年病人可引起严重低血糖反应 E、格列齐特 答案:D

 3.[主管药师]关于 降钙素描述正确的是 A A 、肾功能减退者应减少剂量 B、宜用玻璃或塑料盛装本品 C、治疗高钙血症患者时应补充钙剂、维生素 D D、药物会通过胎盘,但不能进入乳汁 E、鼻喷剂全身副作用大于针剂 答案:A

 4.[主管药师]关于 阿仑膦酸钠 错误的 说法是 A、因对骨矿化有不良影响,本品应小剂量间歇性使用 B、 镁、 铁制剂不会影响本药吸收

 C、与氨基苷类合用会诱发低钙血症 D、须早晨空腹服药,服药后 1 小时不宜进食 E、服药后不宜立即平卧,须站立 30 分钟 阿仑膦酸钠 ==== 用于 妇女绝经后骨质疏松症。必须在每天第一次进食、喝饮料或给予其它药物治疗之前的至少半小时,用白水送服,因为其它饮料(包括矿泉水)、食物和一些药物有可能会降低本药的吸收。为尽快将药物送至胃部,降低对食道的刺激,应在清晨用一满杯白水送服本药,并且在服药后至少 30 分钟之内和当天第一次进食前,病人应避免躺卧。本药不应在就寝时及清早起床前服用。否则会增加发生食道不良反应的危险。

 答案:B

 5.[主管药师]关于 奥利司他描述正确的是 A、奥利司他及代谢产物经肾排泄的量>5% B B 、如果不进餐或食物中不含有脂肪,这一餐不必服药

 C、治疗量的奥利司他几乎都被胃肠道吸收 D、较多见的不良反应是上呼吸道感染,头痛疲劳等 E、奥利司他可与酯酶的活性丝氨酸部位形成离子键使酯酶失活 奥利司他―――减肥药。主要引起胃肠道不良反应,其与药物阻止摄入脂肪的吸收的药理作用有关。常见不良反应为:油性斑点,胃肠排气增多,大便紧急感,脂肪(油)性大便,脂肪泻,大便次数增多和大便失禁。

 答案:B

 6.[主管药师]对于 西布曲明描述 错误的 是 A A 、西布曲明在体内主要由其胺类的三级代谢产物起作用

 B、西布曲明有明显的肝脏首过效应 C、西布曲明的活性代谢产物主要从肝脏排泄 D、使用中应注意监测血压、脉率、心脏功能 E、正在接受单胺氧化酶抑制剂治疗的患者不能用此药 西布曲明===禁忌用于接受单胺氧化酶抑制剂(MAOI)治疗的病人。

 答案:A

 725,726,727 2.[主管药师] 喹诺酮类药物对革兰阴性菌的抗菌作用机制为 A、抑制β-内酰胺酶 B B 、抑制 DNA 回旋酶

 C、抑制二氢蝶酸合酶 D、抑制细菌细胞壁的合成 E、增加细菌胞浆膜的通透性 答案:B 有疑问点这里 4.[主管药师]可首选治疗流行性脑脊髓膜炎的药物是 A、甲氧苄啶 B、司帕沙星 C、氧氟沙星 D、磺胺嘧啶银 E E 、磺胺嘧啶

 答案:E 有疑问点这里

 6.[主管药师]药物的作用机制与干扰叶酸代谢无关的是 A、甲氨蝶呤 B、乙胺嘧啶 C、磺胺类 D、甲氧苄啶 E E 、四环素

 答案:E

 8.[主管药师]磺胺类药物的不良反应不包括 A、结晶尿、血尿 B、药热、皮疹、剥脱性皮炎 C、白细胞减少症

 D D 、耳毒性

 E、头晕、头痛、萎靡和失眠 答案:D

 1.[主管药师]主要以原形药物由肾脏排泄的氟喹诺酮类药物,以下不正确的是 A、氧氟沙星 B B 、诺氟沙星

 C、左氧氟沙星 D、洛美沙星 E、加替沙星 答案:B

 2.[主管药师]氟喹诺酮类药物具有的特点,不正确的是 A、抗菌谱广 B、抗菌活性强 C、口服吸收良好 D、与其他类别的抗菌药之间无交叉耐药 E、无严重不良反应

  所有喹诺酮类都可以 引起未成年动物关节组织中软骨损伤,除以上不良反应外,还应注意配伍用药,如 与抗酸药合用可减少喹诺酮类药的吸收; 与非甾体抗炎药合用可增加神经系统毒性; 与咖啡及茶碱合用可减少后者代谢及消除而出现茶碱毒性反应等。

 答案:E

 3.[主管药师]口服难吸收,主要用于肠道感染的药物是 A、磺胺米隆 B、磺胺嘧啶银 C、磺胺醋酰 D D 、柳氮磺吡啶

 E、呋喃妥因 答案:D

 4.[主管药师]下列具有 抗铜绿假单胞菌作用的药物,不正确的是 A、 磺胺嘧啶银

 B B 、磺胺米隆

 C C 、环丙沙星 D、 罗红霉素

 E、 左氧氟沙星 答案:D

  6.[主管药师]具 有一定肾毒性的β-内酰胺类抗生素是 A、青霉素 G B、耐酶青霉素类 C、半合成广谱青霉素类 D D 、第一代头孢菌素类

 E、第三代头孢菌素类答案:D

 7.[主管药师] 抗铜绿假单胞菌作用最强的头孢菌素是 A、头孢哌酮

 B B 、头孢他啶

 C、头孢孟多 D、头孢噻吩 E、头孢氨苄 答案:B

 8.[主管药师]用青霉素治疗可引起赫氏反应的疾病是 A、流行性脑脊髓膜炎 B、草绿色链球菌心内膜炎 C、大叶性肺炎 D、气性坏疽 E E 、梅毒

 答案:E 有疑问点这里 解析:9.[主管药师]克拉维酸可与阿莫西林配伍应用是由于 A、抗菌谱广 B、是广谱β-内酰胺酶抑制药 C、可与阿莫西林竞争自肾小管的分泌 D、可使阿莫西林的口服吸收更好 E、可使阿莫西林用量减少、毒性降低 答案:B .[主管药师] 普鲁卡因使青霉素 G 作用维持时间长的原因是 A、改变了青霉素的化学结构 B、排泄减少 C C 、吸收减慢

 D、破坏减少 E、增加肝肠循环 答案:C 有疑问点这里 解析:3.[主管药师] 青霉素最适于治疗下列细菌引起的感染是 A A 、溶血性链球菌

 B、肺炎克雷伯菌 C、铜绿假单胞菌 D、变形杆菌 E、鼠疫杆菌 答案:A

 4.[主管药师]下列头孢菌素中对β-内酰胺酶稳定性高的是 A、头孢噻吩 B、头孢氨苄 C、头孢唑啉 D、头孢羟氨苄 E E 、头孢哌酮

 答案:E 有疑问点这里 **5.[主管药师]下列头孢菌素中 对肾脏毒性最小的是 A A 、头孢噻肟

 B、头孢噻啶 C、头孢氨苄

 D、头孢羟氨苄 E、头孢唑啉 答案:A

 6.[主管药师]下列药物 主要自肾小管分泌的是 A、四环素 B B 、青霉素

 C、利福平 D、异烟肼 E、链霉素 答案:B 有疑问点这里 解析:7.[主管药师]下列药物属于β β- - 内酰胺酶抑制药的是 A、阿莫西林 B、头孢哌酮 C C 、舒巴坦

 D、头孢西丁 E、氨曲南 答案:C

 8.[主管药师]人工合成的单环β-内酰胺类药物有 A、哌拉西林 B、亚胺培南---特别适用于多种细菌联合感染和需氧菌及厌氧菌的混合感染 C、头孢氨苄 D D 、氨 曲南--- 全合成的单环β内酰胺抗生素

  E、舒巴坦 答案:D

 1.并发重度感染的重症糖尿患者宜选用 A、甲苯磺丁脲 B、格列本脲 C、苯乙双胍 D D 、正规胰岛素 E、精蛋白锌胰岛素

 答案:D 2.除能控制甲亢症状外,对病因也有一定治疗作用的是 A、大剂量碘 B、小剂量碘 C、放射性 I D D 、硫脲类

 E、普萘洛尔 答案:D 3.可 造成乳酸血症的降血糖药是 A、胰岛素 B、氯磺丙脲 C、甲苯磺丁脲 D、格列本脲(优降糖)

 E E 、苯乙双胍

  答案:E 4.以下何种药物可 减少磺酰脲药物的降糖作用 A、羟布宗 B、异烟肼 C、胰岛素 D D 、肾上腺素

 E、氯霉素

 答案:D

 5.化疗药物 LD50/ED50 比值的意义为 A、比值越大,临床疗效越好 B、比值越小,临床疗效越好 C、反映抗菌素谱的宽窄 D、反映抗菌素活性大小 E、以上都不是

 答案:E LD50 是药物引起半数实验动物死亡的剂量。0 LD50 是衡量药物的急性毒性大小与效应力强弱的重要指标,是评价药物优劣的重要参数。0 LD50 越大表示毒性越小。与 LD50 意义相近的还有 半数有效量( ED50 )。0 ED50 是引起半数实验动物产生阳性效应的剂量。它是衡量药物效应力强弱的重要指标, ED0 50 越小,药效越强。0 LD50 和 和 0 ED50 比值称为药物的 治疗指数(TI)。通常以此指标 表示药物的安全性大小, 越大越安全,但有些药物仅用 TI 又不能完全表示出药物安全性之大小。因此,安全性还参考 1%的致死量(LD1)与 99%(ED99)有效量之比值或 5%致死量(LD5)与 95%有效量(ED95)之比值。

 6.甲苯磺丁脲的适应证是 A、胰岛功能完全丧失者 B、糖尿病昏迷 C、糖尿病并发酮症酸中毒 D、糖尿病并发高热 E E 、对胰岛素产生耐受的患者 答案:E 740 0.[主管药师]不适用于同步化疗的药物是 A、长春新碱 B、羟基脲 C、阿糖胞苷 D D 、环磷酰胺 E、博来霉素 答案:D

 1.[主管药师]恶性肿瘤 化疗后易于复发的原因是 A、G[1.gif]期细胞对抗肿瘤药物不敏感

 B、S 期细胞对抗肿瘤药物不敏感 C、G[2.gif]期细胞对抗肿瘤药物不敏感 D、M 期细胞对抗肿瘤药物不敏感 E E 、0 G0 期细胞对抗肿瘤药物不敏感 答案:E

 2.[主管药师]具有抗病毒作用的免疫增强药是 A、卡介苗 B、转移因子 C、依他西脱 D、干扰素 E、白细胞介素-2 答案:D 有疑问点这里 3.[主管药师]关于依他西脱,下列说法错误的是 A、由肿瘤坏死因子受体的 P75 蛋白的膜外区与人 IgG 的 FC 片段融合构成的二聚体 B B 、是免疫抑制药 C、主要用于治疗类风湿性关节炎 D、主要不良反应是局部注射的刺激反应 E、半衰期较长 答案:B

 4.[主管药师]属于抗代谢类的免疫抑制药是 A A 、硫唑嘌呤 ------ 具有免疫抑制作用的抗代谢药 B、肾上腺皮质激素 C、他克莫司 D、依他西脱 E、白细胞介素-2 答案:A

 5.[主管药师]免疫抑制作用与选择性、可逆性地抑制次黄嘌呤单核苷酸脱氢酶的药物是 A、硫唑嘌呤 B、肾上腺皮质激素 C、他克莫司 D、霉酚酸酯:用于器官移植,卡氏肺囊虫病,自身免疫性疾病。

 E、白细胞介素-2 答案:D

 6.[主管药师]不属于免疫增强药的是 A、左旋咪唑 B B 、他克莫司―――肝脏及肾脏移植患者的首选免疫抑制药物 C、白细胞介素-2 D、异丙肌苷 E、胸腺素 答案:B

 解析:7.[主管药师] 左旋咪唑增强免疫的机制是 A、抑制辅助性 T 细胞生成白细胞介素-2 B、抑制淋巴细胞生成干扰素 C C 、激活环核苷酸磷酸二酯酶,从而降低淋巴细胞和巨噬细胞内 P CAMP 的含量

 D、抑制 DNA、RNA 和蛋白质的合成 E、促进 B 细胞、自然杀伤细胞的分化增殖 答案:C

 8.[主管药师] 小剂量抑制体液免疫,大剂量抑制细胞免疫的药物是 A、2 型题 B、肾上腺皮质激素 C C 、环磷酰胺 D、干扰素 E、左旋咪唑 答案:C

 767,766 1.[主管药师]Ⅰ期临床试验开放试验例数为 A A 、 20 ~0 30 例 B、50~70 例 C、80~100 例 D、100 例以上 E、150 例以上 答案:A

 2.[主管药师]新药的 临床前研究包括的内容是 A、生物等效性试验 B B 、制备工艺、理化性质、质量标准、药理、毒理、动物药代动力学等研究 C、不良反应的考察 D、人体安全性评价 E、科研文章 答案:B

 3.[主管药师] Ⅳ期临床试验病例数为 A、≥500 例 B、≥1000 例 **C 、≥0 2000 例 D、≥3000 例 E、≥4000 例 分别为 20—30,100,300,2000 答案:C

  解析:5.[主管药师]四环素类药物与铋剂、铁剂合用时影响吸收、降低其抗菌效果的原因是 A、生成混合物 B、生成化合物 C、生成单体 D、生成复合物 E E 、生成配位化合物 答案:E

 6.[主管药师]香豆类素、洋地黄苷、奎宁丁在药物分布上表现的共同特点是 A、不良反应多而严重

 B、个体差异大 C、迅速分布到各组织器官,血药浓度低 ***D 、如同时使用血浆蛋白结合度高的药物,可产生竞争,容易产生不良反应 E、与血浆蛋白度结合率低于 60% 答案:D

 8.[主管药师]吲哚美辛与甘油磷酸钙之间生成复合物后 A、脂溶性增加,减少了吲哚美辛的胃肠刺激、溃疡和出血的不良反应 ****B 、水溶性增加,减少了吲哚美辛的胃肠刺激、溃疡和出血的不良反应 C、水溶性降低 D、胃肠反应增加 E、生物利用度减少 答案:B

 6.[主管药师]两性霉素 B 滴注给药,将药物先用灭菌注射用水溶解,可加到输液中的是 A A 、5 5 %葡萄糖注射液 B、葡萄糖氯化钠注射液 C、等渗氯化钠注射液 D、复方氯化钠注射液 E、乳酸钠林格氏液 答案:A 有疑问点这里 解析:7.[主管药师]在酸性尿液中弱酸性药物 A A 、解离少,再吸收多,排泄慢 B、解离多,再吸收多,排泄快 C、解离多,再吸收少,排泄快 D、解离多,再吸收多,排泄慢 E、排泄速度不变 答案:A

 8.[主管药师]下列药物属于药酶抑制剂的是 A、别嘌呤醇 B、氟康唑 C、维拉帕米 D、保泰松 E E 、卡马西平 答案:E 有疑问点这里 9.[主管药师]应用吩噻嗪类抗精神病药患者常同时服用苯海索,是因为苯海索 A、能减少吩噻嗪的剂量 B B 、是一种抗胆碱能药,它能减少吩噻嗪的锥体外系不良反应 C、能消除吩噻嗪引起的胃肠道刺激 D、是一种抗抑郁剂 E、能减少胃肠运动,以保证吩噻嗪完全吸收 答案:B

 ***768 0.[主管药师]口服抗凝药与降血脂药 HMG-CoA 还原酶抑制剂合用时应注意 A、尽量避免将抗凝剂与氯贝特等降血脂药合并使用

 B、监测 INR 和 PT C C 、当开始使用降血脂药时,抗凝剂用量应减少;当停用降血脂药时,抗凝剂的用量增加 D、早先的证据表明 HMG-C0A 还原抑制剂普伐他丁与华法林无相互作用 E、注意观察出血时的体征和症状 答案:C

 2.[主管药师]有关肝脏药物代谢酶,不正确的是 A、肝药酶位于肝细胞内质网 B、多种药物可受同一种酶系代谢 C、一种药物能接受多个酶系的催化 D、一种药物既可以是肝药酶抑制剂,也可以是肝药酶诱导剂 E、在任何时候,酶促作用都是增强药物的代谢而使其效果减弱 答案:E 有疑问点这里 解析:3.[主管药师]血浆蛋白结合率的改变不会影响药物的 A、分布容积 B、半衰期 C C 、吸收 D、受体结合量 E、不良反应 答案:C

 4.[主管药师]下列药物中,不因与酶诱导剂或酶抑制剂相互作用而产生不良效果的是 A、华法林 B、三环类抗抑郁药 C、环孢素 D、茶碱类 E E 、甘露醇 答案:E

 5.[主管药师]下列食物中不影响药物代谢酶的有 A、烟草 B、酒精 C、茶叶 D、葡萄柚汁 E E 、油脂 答案:E

 6.[主管药师] 降低毒性和减少副作用的联合用药是 A、依那普利与格列齐特联合应用 B、异烟肼与维生素 B[6.gif]合用 C、异烟肼、利福平、乙胺丁醇联合应用 D、青霉素类与氨基苷类抗生素合用 E、普萘洛尔与阿替洛尔联合应用治疗高血压 答案:B

 7.[主管药师] 延缓耐药性发生的联合用药是 A、依那普利与格列齐特联合应用 B、异烟肼与维生素 B[6.gif]合用 C C 、异烟肼、利福平、乙胺丁醇联合应用

 D、青霉素类与氨基苷类抗生素合用 E、普萘洛尔与阿替洛尔联合应用治疗高血压 答案:C

 8.[主管药师] 增强疗效的联合用药是 A、依那普利与格列齐特联合应用 B、异烟肼与维生素 B[6.gif]合用 C、异烟肼、利福平、乙胺丁醇联合应用 D D 、青霉素类与氨基苷类抗生素合用 E、普萘洛尔与阿替洛尔联合应用治疗高血压 答案:D

 9.[主管药师]四环素类药物和无机盐类抗酸药合用抗菌效果减弱是因为 A、影响药物在肝脏的代谢 B、影响体内的电解质平衡 C、干扰药物从肾小管分泌 D、改变药物从肾小管重吸收 E E 、影响药物吸收 答案:E ***769 0.[主管药师]苯巴比妥中毒患者输入碳酸氢钠等药物碱化尿液将 A、影响药物在肝脏的代谢 B、影响体内的电解质平衡 C、干扰药物从肾小管分泌 D D 、改变药物从肾小管重吸收 E、影响药物吸收 答案:D

 1.[主管药师]排钾利尿药增强强心苷的毒性是属于药物之间的 A、 敏感化现象 B、竞争性拮抗作用 C、非竞争性拮抗作用 D、作用于同一作用部位或受体的协同或相加作用 E、作用于不同作用点或受体时的协同作用 答案:A

 2.[主管药师]左旋多巴与维生素 B[6.gif]合用其相互作用属于药物之间的 A、敏感化现象 B、竞争性拮抗作用 C C 、非竞争性拮抗作用 D、作用于同一作用部位或受体的协同或相加作用 E、作用于不同作用点或受体时的协同作用 答案:C

 3.[主管药师]下列和血浆蛋白高度结合的药物不包括 A、地西泮 B、洋地黄类 C、双香豆素

 D、奎尼丁 E E 、卡那霉素 答案:E

 4.[主管药师]可能增加华法林抗凝作用的药物有 A、苯巴比妥 B B 、阿司匹林 C、硫糖铝 D、维生素 K E、雌激素 答案:B

 6.[主管药师]用于治疗敏感的尿路感染时,以下抗感染药在碱性尿液中活性最强的是 A、乌洛托品 B、呋喃妥因 C、四环素 D D 、卡那霉素 E、吡哌酸 答案:D

 9.[主管药师]我国药物不良反应集中监测系统采用 A、实验性研究与分析性研究相结合 B、重点医院监测和重点药物监测系统相结合 C、服务性研究与实验性研究相结合 D、病源性和重点医院监测系统相结合 E、重点药物监测系统和药物源性监测相结合 答案:B 805 0.[主管药师]不能导致低血糖的口服降糖药是 A、胰岛素 B、二甲双胍 C、格列齐特 D D 、阿卡波糖 E、甲苯磺丁脲 答案:D 1.[主管药师]第一个餐时血糖调节药是 A、胰岛素 B、二甲双胍 C C 、瑞格列奈 D、阿卡波糖 E、甲苯磺丁脲 答案:C

 2.[主管药师]下列药物长期大剂量用药可引起高钙血症的是 A、依普黄酮 B、甲状旁腺素 C、阿仑膦酸钠

 D D 、阿法骨化醇 E、同化类固醇 答案:D

 3.[主管药师]能用于胃及十二指肠溃疡病引起的胃酸过多的药物是 A、降钙素 B、碳酸钙 C、依普黄酮 D、骨化三醇 E、阿仑膦酸钠 答案:B 有疑问点这里 解析:

 4.[主管药师]下列药物能抑制骨吸收的是 A、雌激素 B、生长激素 C、同化类固醇 D、甲状旁腺素 E、糖皮质激素 答案:A 有疑问点这里 解析:5.[主管药师]下列药物能刺激骨的形成的是 A、雌激素 B、降钙素 C、二磷酸盐 D、依普黄酮 E、甲状旁腺素 答案:E 有疑问点这里 解析:

 6.[主管药师]下列药物与氨基苷类抗生素合用会诱发低钙血症的是 A、降钙素 B、碳酸钙 C、依普黄酮 D、骨化三醇 E、阿仑膦酸钠 答案:E 有疑问点这里 解析:7.[主管药师]兼具防治骨疏松和镇痛作用的药物是 A、降钙素 B、碳酸钙 C、依普黄酮 D、骨化三醇 E、阿仑膦酸钠 答案:A 有疑问点这里 解析:

 8.[主管药师]下列关于维生素 K 的叙述,错误的是 A、参与凝血酶原的形成 B、用于阻塞性黄疸的治疗 C、治疗严重肝硬化出血有效 D、参与凝血因子 X 的形成 E、预防长期大量应用广谱抗生素所致的凝血酶原缺乏 答案:C 有疑问点这里 解析:9.[主管药师]维生素 K 止血的作用机制是 A、抑制纤溶酶 B、抑制 ATⅢ C、促进血小板聚集 D、竞争性对抗纤溶酶原激活因子 E、参与凝血因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ的合成 答案:E 806

 0.[主管药师]下列药物适用于长期口服广谱抗生素所致的出血的是 A、氨甲苯酸 B B 、维生素 K K C、阿昔单抗 D、垂体后叶素 E、红细胞生成素 答案:B

 1.[主管药师]氨甲环酸止血的作用机制是 A、激活凝血酶 B、灭活凝血酶 C、激活纤溶酶原 D、抗血小板聚集 E E 、竞争性对抗纤溶酶原激活因子 答案:E

 2.[主管药师]肝素抗凝的药理作用机制是 A、拮抗维生素 K 的作用 B、仅具有体内抗凝作用 C、激活纤溶酶而溶解纤维蛋白 D、拮抗抗凝血酶Ⅲ对凝血因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ的抑制作用 E E 、加强抗凝血酶Ⅲ对凝血因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ的抑制作用 答案:E

 3.[主管药师]新生儿出血宜用 A、氨甲苯酸 B、氨甲环酸 C、维生素 D、双香豆素 E、链激酶 答案:C

 4.[主管药师]肝素过量引起的自发性出血,宜选用 A、维生素 C B、维生素 K C C 、鱼精蛋白 D、右旋糖酐 E、垂体后叶素 答案:C

 5.[主管药师]体内、外均有抗凝作用的抗凝血药物是 A A 、肝素 B、链激酶 C、华法林 D、双香豆素 E、双嘧达莫 答案:A

 6.[主管药师]华法林可用于 A A 、心脏换瓣术后 B、急性脑血栓的抢救 C、输血时防止血液凝固 D、弥漫性血管内凝血早期 E、氨甲苯酸过量所致血栓 答案:A

 7.[主管药师]下列关于纤维蛋白溶解药的叙述, 错误的是 A、尿激酶无抗原性 B、最严重不良反应均为出血 C、对形成已久的血栓难以发挥作用 D D 、尿激酶的出血发生率小于链激酶 E、组织型纤溶酶原激活物对血栓具有选择性 答案:D

 8.[主管药师]双香豆素过量引起出血时,可用 A、叶酸 B、链激酶 C、鱼精蛋白 D D 、维生素 K K E、维生素 B 答案:D

 9.[主管药师]肝素和香豆素类药物可用于 A、防治脑出血 B、抗高质血症 C、体外循环抗凝 D D 、防治血栓栓塞性疾病 E、防治弥漫性血管内凝血 答案:D

 776 6

 0.[主管药师]新生儿病情危重,而病原菌不明时应选用的抗生素为 A、庆大霉素 B、卡那霉素 C、红霉素 D、头孢噻肟钠 E、四环素 答案:D 1.[主管药师]药物结合的主要位点是 A、红细胞 B、脂蛋白 C、补体 D、血浆蛋白 E、球蛋白 答案:D

 2.[主管药师]利福平使游离胆红素升高的原因是 A、竞争肝细胞膜特异性受体 B、抑制葡萄糖醛酸转移酶 C、引起溶血 D、促进结合胆红素水解 E、引起肝功能损害 答案:A

 3.[主管药师]适用于新生儿,不引起竞争性置换的药物是 A、磺胺类 B、派拉西林钠 C、维生素 K D、水杨酸类 E、庆大霉素 答案:B 4.[主管药师]对早产儿和新生儿易造成听神经和肾功能损害的药物是 A、卡那霉素 B、对乙酰氨基酚 C、硼酸 D、磺胺 E、维生素 E 答案:A

 5.[主管药师]下列药物新生儿用量可相对偏大的是 A、苯巴比妥 B、地高辛 C C 、安钠咖 D、氨茶碱 E、吗啡 答案:C

 6.[主管药师]引起新生儿白内障是因为妊娠期 A、服用维生素 D 过量

 B、服用维生素 A 过量 C、服用维生素 D 不足 D D 、服用维生素 A A 不足 E、使用了氨基苷类抗生素 答案:D 7.[主管药师]新生儿胃肠道吸收可因个体差异或药物性质不同而有很大差异,表现在 A、氯霉素吸收慢而无规律,其他药物吸收有规律 B、磺胺药可全部吸收,其他药物无规律 C、氯霉素吸收慢而无规律,磺胺药可全部吸收 D、氯霉素可全部吸收,磺胺药吸收快而有规律 E、氯霉素吸收快而有规律,磺胺吸收慢而无规律 答案:C

  8.[主管药师]娩出的新生儿呈现不吃,不哭,体温低,呼吸抑制和循环衰竭是因为 A、产程中给孕妇麻醉剂引起胎儿神经中枢抑制的结果 B、产程中给孕妇镇痛药引起胎儿神经系统损害之故 C、产程中给孕妇麻醉剂,镇痛药,安定药,引起胎儿神经中枢和神经系统损害 D、产程中给孕妇安定药引起胎儿神经中枢抑制的结果 E、产程中给孕妇安定药引起胎儿神经系统损害之故 答案:C 775 0.[主管药师]妊娠期的对致病菌不明的重症感染病人,氨基苷类是 A、不建议使用 B、推荐使用 C、提倡使用 D、禁止使用 E、可以使用 答案:A

 1.[主管药师]有感染的妊娠期妇女,禁止使用的抗生素是 A、头孢类 B、青霉素类 C、氨基苷类 D、抗真菌类 E、喹诺酮类 答案:E

 2.[主管药师]当药物分子量小于 200D 时,乳汁中药物的浓度 A、低于乳母的血药浓度 B、接近乳母的血药浓度 C、近似乳母的血药浓度 D、达到乳母的血药浓度 E、超过乳母的血药浓度 答案:B

 3.[主管药师]大部分药物可以从乳汁中分泌出来,其乳汁中排出的药量为不超过 A、1% B、5% C、30% D、40% E、50% 答案:A

  4.[主管药师]禁用于哺乳期的外用吸入药物是 A、青霉素 B、沙丁胺醇 C、甲硝唑 D、卡那霉素 E、氯丙嗪 答案:B

 5.[主管药师]禁用于哺乳期鼻腔给药的是 A、青霉素类 B、头孢类 C、氨基苷类 D、倍氯米松 E、维生素类 答案:D

  6.[主管药师]哺乳期应用异烟肼可导致乳儿发生 A、中毒性胃炎 B、中毒性肠炎 C、中毒性肝炎 D、中毒性肺炎 E、中毒性肾炎 答案:C

  8.[主管药师]足月新生儿胃液 pH 值的正常范围是 A A 、 pH6 ~8 8 B、pH1~3 C、pH8~10 D、pH10~14 E、pH4~6 答案:A

 9.[主管药师]早产新生儿胃液 pH 值的变化过程是 A、pH 值始终为 6~8 B、pH 值始终为 1~3 C、pH 值始终为 7 D、pH 值由 1~3 升至 6~8 E、pH 值由 6~8 降至 1~3 再升至 6~8

 答案:E

 774 0.[主管药师]对妊娠或既将妊娠者禁用的药物是 A、A 级 B、B 级 C、C 级 D、D 级 E、X 级 答案:E

 1.[主管药师]本类药物权衡对孕妇的好处大于对胎儿的危害之后方可应用的是 A、在妊娠 3 个月的妇女未见到对胎儿危害的迹象,并也未有对其后 6 个月的危害性的证据 B、在动物繁殖性研究中,并未进行孕妇的对照研究,也未有对其后的 6 个月的危害性证据 C、在动物的研究证明它有对胎儿的副作用,致畸或杀死胚胎 D、孕妇受到死亡的威胁或患有严重的疾病,因此需要它,如应用其他药物虽然安全但无效 E、孕妇应用这类药显然是无益的,该类药物禁用于妊娠或将要妊娠者 答案:C

 2.[主管药师]妊娠期药物的安全性索引中抗生素属于妊娠期毒性分级为 B 级的是 A、庆大霉素、新霉素 B、青霉素类、头孢菌素 C、亚胺培南、西司他丁 D、螺旋霉素、克拉霉素 E、万古霉素、新生霉素 答案:B

 3.[主管药师]妊娠期药物安全性索引中抗生素妊娠期毒性分级为 C 级的是 A、环丙沙星、依诺沙星 B、美罗培南、氨曲南 C、林可霉素、克林霉素 D、阿米卡星、妥布霉素 E、红霉素、阿奇霉素 答案:A

  4.[主管药师]妊娠期药物安全索引中抗病毒药物属妊娠期毒性分级为 X 级的是 A、去羟肌苷、阿昔洛韦 B、喷昔洛韦、泛昔洛韦 C、利巴韦林 D、阿糖腺苷、碘苷 E、齐多夫定、拉米夫定 答案:C

 5.[主管药师]妊娠期药物安全索引中镇痛解热药物和非甾体抗炎药妊娠期毒性分级属于 B 级的是 A、阿司匹林、塞来昔布 B、萘丁美酮、美洛昔康

 C、氯唑沙宗、巴氯芬 D、对乙酰氨基酚、非那西汀 E、保泰松、羟布松 答案:D

  6.[主管药师]妊娠期药物安全索引中镇痛药及拮抗药妊娠期毒性分级属于 C 级的是 A、可待因 B、吗啡 C、哌替定 D、烯丙吗啡 E、曲马朵 答案:E

 7.[主管药师]产妇使用缩宫素有禁忌证时 A、可以使用 B、不能使用 C、要特别谨慎 D、应立即停用 E、应禁止使用 答案:B

 8.[主管药师]对疑有感染的妊娠妇女根据药敏试验结果选药要避免 A、药物的不良反应 B、药物耐受性 C、药物耐药性 D、药物依赖性 E、滥用抗菌药 答案:E

 9.[主管药师]妊娠期对致病菌不明的重症感染病人宜联合用药,一般采用的是 A、青霉素类+头孢类 B、氨基苷类+头孢类 C、大环内酯类+头孢类 D、林可霉素类+头孢类 E、抗真菌类+头孢类 答案:A

 抗生素 在 妊娠期 的 及应用

  青霉素类:为 B 类药, 毒性小,是对孕妇最安全的抗感染药物,包括广谱青霉素如氨苄西林、哌拉西林、美洛西林等其它 β-内酰胺制剂。

 头孢菌素类:B 类药。此类药可通过胎盘,但目前无此类药致畸的报道,在孕期血浆半衰期较非孕期短。孕期可用。

  氨基糖甙类:属 D 类或 C 类药。此类药物易通过胎盘,脐血药物浓度明显升高,对孕妇及胎儿有一定危害,孕期禁用或慎用。

  大环内酯类:多为 B 类,因分子量较大,不易通过胎盘。可用于青霉素过敏者和衣原体、支原体感染者。

 洁霉素类:包括洁霉素、克林霉素等,为 B 类药。可通过胎盘并进入乳汁,无对胚胎不良影响的纪录,相对安全。

 四环素类:包括四环素(D)、土霉素(D)、强力霉素(D)、美满霉素(D)等。此类药容易通过胎盘和进入乳汁,为致畸药。四环素荧光物质可沉积于牙釉质及胎儿骨骼,影响胎儿牙釉质及体格发育,导致胎儿宫内发育迟缓。当孕妇肾功能不全时,可致孕妇急性脂肪肝,孕期禁用。此类药物在乳汁中浓度较高,哺乳期需权衡利弊使用或暂停哺乳。

  氯霉素:可通过胎盘并进入乳汁,对骨髓有抑制作用,用于早产儿可引起“灰婴综合征”。孕期和哺乳期禁用。

  喹诺酮类:多为 C 类药,包括吡哌酸、氟哌酸、环丙沙星、氧氟沙星、司帕沙星等等。此类药物作用机制为抑制细菌 DNA 螺旋酶,此类药物对骨和软骨有很强的亲和力,可引起动物不可逆的关节病,或影响胎儿软骨发育,孕期禁用。

 磺胺类:多为 C 类,本类药物易通过胎盘,动物实验有致畸作用,但人类无报道。孕晚期应用可使新生儿血小板减少、溶血性贫血。同时还可竞争性抑制胆红素与白蛋白的结合,引起新生儿高胆红素血症。孕期慎用,分娩前禁用。

  甲硝唑:过去分类为 C 类。有报道 1700 例早孕妇女应用后并未增加畸胎率,近来 FDA 已将其列为 B 类药。美国疾病预防控制中心已推荐其用于孕期阴道滴虫病的治疗。但替硝唑为 C 类药,孕期慎用。

  奥硝唑:动物实验无致畸性,但在妊娠妇女中无对照研究,慎用。

 知识点补充:根据药物对胎儿的危险性进行危害等级的分类,分为 A、B、C、D、x 级。

 A 级:在有对照组的研究中,在妊娠 3 个月的妇女未见到对胎儿危害的现象(且没有对其后 6 个月的危害性的证据),可能对胎儿的影响甚微。

 B 级:

 在动物繁殖性研究中(未进行孕妇的对照研究),未见到对胎儿的影响,但表现有副作用,这些副作用并未在妊娠 3 3 个月的妇女得到证实,也没有对其后 6 6 个月的危害性的证据。

 C 级:

 在动物的研究证明它 对胎儿的副作用(致畸 r or 致死),但并未在对照组的妇女进行研究。本类药物只有在权衡了对孕妇的好处大于对胎儿的危害之后方可应用。

 D 级:

 有对胎儿的危害性的明确证据,尽管有危害性,但孕妇用药后有绝对的好处(eg:孕妇受到死亡的威胁 or 患有严重疾病,因此需用它,如应用其它药物虽然安全但无效。)

 X 级:在动物 or 人的研究表明它可以使胎儿异常;or 经验认为对人 or 动物有危

 害性,在孕妇应用这类药物显然是无益的; 本类药物禁用于妊娠 r or 即将妊娠的患者。

 772 0.[主管药师]下列药物中,常见不良反应为血液系统的毒性是 A A 、 氯霉素 B、青霉素 C、四环素 D、庆大霉素 E、氟胞嘧啶 答案:A

 1.[主管药师]胍乙啶主要的不良反应为 A、胃肠道反应 B、腹泻 C C 、体位性低血压 D、粒细胞减少 E、中枢神经系统毒性 答案:C

 2.[主管药师]静脉注射药液外漏可引起 局部缺血坏死的药物是 A、肾上腺素 B、异丙肾上腺素 C ...

查看更多自查报告相关内容,请点击 自查报告